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2010年08月31日

XUANこだわりのライスペーパー



スアンで使用するライスペーパーは、2001年のオープン以来こだわり続けている食材です。
ヴェトナムホーチミンのヴェンタイン市場で紹介してもらったホーチミン郊外の米農家で、家族総出でライスペーパーを製造しています。そのライスペーパーはお米と塩と水だけで作られ、シンプルながらもヴェトナムのお米の味が堪能出来ます。
日本でも手に入るライスペーパーと比べるとその薄さに驚きます。あまりにも薄いライスペーパーにスタッフも初めは戸惑いましたが、そのモチモチのライスペーパーで作った生春巻きの味と食感には驚かされました。

手作りにこだわって作られるライスペーパー作りにも挑戦してみましたが、一度や二度で作れるような技ではありませんでした。長年この仕事をやっている農家の方のこだわりと誇りが、このライスペーパー一枚一枚に込められているようです。
スアンの生春巻きのこだわりとは、食材を提供して下さる方々と料理を作る作り手の気持ちが一つになって完成した一つの作品だと思っています。

もうすぐヴェトナムからスアンにこだわりライスペーパーが変わらぬこだわりと味とともにはるばるやってきます。


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Posted by xuanシェフ at 19:53│Comments(0)食材
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