2010年11月05日
彩り大根のサラダ
いよいよ寒い冬がやってきます。
冬の野菜と言えば大根やかぶらなどの根菜類が池西農園にも、見られるようになりました。
中でも今回紹介する彩り大根は赤や紫、中心が赤い紅芯大根など、味もさておき見た目の美しい鮮やかな野菜です。
ピリリとした大根の辛さとヴェトナムのノンオイルのドレッシング ヌクチャム で仕上げた大根のサラダは、辛さと甘さの絶妙な組み合わせの一品です。
ヴェトナム語にも冬を表現する単語があります。
mua Dong (ムア ダン)
とは言っても南国のヴェトナムには、日本のような冬はありません。本場では出会うことの無い組み合わせの料理を、これから美味しくなる冬野菜を使ってヴェトナム料理をどんどん紹介し、味わって頂きたいです。
2010年08月31日
XUANこだわりのライスペーパー
スアンで使用するライスペーパーは、2001年のオープン以来こだわり続けている食材です。
ヴェトナムホーチミンのヴェンタイン市場で紹介してもらったホーチミン郊外の米農家で、家族総出でライスペーパーを製造しています。そのライスペーパーはお米と塩と水だけで作られ、シンプルながらもヴェトナムのお米の味が堪能出来ます。
日本でも手に入るライスペーパーと比べるとその薄さに驚きます。あまりにも薄いライスペーパーにスタッフも初めは戸惑いましたが、そのモチモチのライスペーパーで作った生春巻きの味と食感には驚かされました。
手作りにこだわって作られるライスペーパー作りにも挑戦してみましたが、一度や二度で作れるような技ではありませんでした。長年この仕事をやっている農家の方のこだわりと誇りが、このライスペーパー一枚一枚に込められているようです。
スアンの生春巻きのこだわりとは、食材を提供して下さる方々と料理を作る作り手の気持ちが一つになって完成した一つの作品だと思っています。
もうすぐヴェトナムからスアンにこだわりライスペーパーが変わらぬこだわりと味とともにはるばるやってきます。