京つう

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Posted by 京つう運営事務局 at

2010年10月24日

トランペットフィッシュ

みなさま、はじめまして!
XUANスタッフのトランです。
今日は多忙なシェフに代わり、わたしがブログを書かせていただきます。
XUANのメンバーになってまだ数カ月の新参者ですが、みなさまどうかよろしくお願いしますface01

今日ご紹介するのは、こちらのお魚。




特徴的な細長い顔から「トランペットフィッシュ」とも呼ばれる、アカヤガラです。
シェフに代わってまでどうしてもわたしがブログを更新したかったのは、わたし、トランと同じ名前のこのお魚を少しでも早くみなさまにお伝えしたかったからでもあります(笑)
ベトナムではCa chia voi(カー・チア・ヴォイ)と呼ばれ、塩焼きなどで食されています。
若狭産のこちらのアカヤガラをシェフはどう料理するのでしょうか??
ぜひみなさま、この不思議なお魚のお味を確かめにXUANにいらしてくださいねICON35

その他にも、季節の新鮮なお野菜やお魚を使ったお料理がXUANにはございます。
みなさまのご来店をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。  


Posted by xuanシェフ at 20:09Comments(0)鮮魚

2010年07月26日

若狭敦賀漁港卸市場



漁港内競り場の風景

夏場の魚の水揚げはずいぶん少なくなります。魚の種類も鱸(すずき)鰆(さわら)の幼魚のサゴシなど漁場にとっては寂しい時期になります。夏の暑いこの時期を超えれば魚達も少しづつ動き出します。時にはヴェトナムでも見られる魚なども水揚げされます。その時にはすぐにお知らせいたします。
とは言え夏の魚が悪い訳ではなく、毎日若狭から鮮度のいい魚達が届けられています。夏真っ盛り 食欲の落ちるこの時期こそ美味しい魚を食べて、暑さに負けない元気のでるヴェトナムフレンチの料理を届します。  


Posted by xuanシェフ at 19:36Comments(0)鮮魚